Page 29 - ledin1_2014
P. 29
COMMERCIAL
P
EMENO COStI E PIù StILE
Le funzioni di un sistema di illuminazione e la sua corretta progettazione in ambito Hospitality
Il Semiramis Hotel, ad Atene,
secondo il progetto del designer Karim Rashid
L’
illuminazione di una struttura Livello tecnico: energetici e di gestione dell’impianto,
abbattendo i consumi fino all’80%.
ricettiva deve rispondere a “ All’insegna del benessere,
unaiIN BREVE del design e del risparmio
gestionali, emozionali ed ergonomici
Le enormi potenzialità dell’illuminazione a LED energetico ”
mantenendo allo stesso tempo un consentono al management OBIEttIVI E tARgEt:
alto livello di coerenza tra l’architet- alberghiero di tagliare i IL PUNtO DI PARtENzA
consumi energetici fino
tura, il design e l’immagine che si all’80% e di abbattere In un progetto illuminotecnico per
vuole trasferire all’esterno. La luce il budget dedicato alla l’hospitality occorre partire dalla • la deinizione di scenari
diventa così uno strumento prioritario manutenzione, imprimendo luminosi dinamici che soddisfino
nuovi tratti di design, dinizione degli obiettivi, che possono
di comunicazione visiva, ma benessere e sensibilità essere riassunti in tre punti principali: le esigenze di flessibilità dell’im-
anche un mezzo importante per “green” ai propri hotel. pianto nei vari momenti di utilizzo e
trasmettere sensazioni e creare un • il benessere del visitatore, a cui in funzione delle diverse tipologie di
ricordo positivo presso l’utente. occorre fornire le condizioni ottimali spazio;
per lo svolgimento del compito
Senza dimenticare che, essendo visivo, consentire una movimenta- • l’ottimizzazione dei costi di
l’illuminazione negli alberghi accesa zione in sicurezza, facilitare gestione e di manutenzione,
24 ore su 24, la scelta della l’orientamento e la comunicazione e con una particolare attenzione alla
sorgente luminosa può avere un consentire una immediata gestione riduzione dei consumi elettrici ed
impatto consistente anche sui costi degli spazi; energetici.
27 www.ledin.it LEDin n.1 - 2014